ФВСМ

Дух спасателей захватывает мир!

Водно-спасательное многоборье – это единственный спорт, где главной наградой, помимо медалей, считают спасённую жизнь человека. Его ценят за зрелищность, восторженный рёв трибун, а ещё больше – за прикладную пользу.

Соревнования проводятся в бассейне, на открытой воде и в прибрежной зоне среди мужчин, женщин и юниоров. Разновозрастные спортсмены, максимально сконцентрированные на результате, показывают невероятный по силе командный дух. В спорте, как в жизни, – счёт идёт на секунды. И вот, неожиданно для болельщиков и судейской бригады, любитель побеждает профессионала!.. 

02 ovidesporta 2Гонка на спасательной доске. Австралия. 2018 г.

Польза и зрелище. Экстрим и престиж.

У «спасения на воде» есть все шансы стать олимпийским видом спорта. Ведь, с одной стороны, его развитие расширяет наши перспективы на пьедестале наград. А с другой – этот спорт очень интересен детям как объединяющий, более зрелищный вид, чем обычное плавание.

Занятия спасательным многоборьем развивают тело, укрепляют дух и обучают навыкам грамотных действий в экстремальных ситуациях. А ещё, как показывают чемпионаты, – делают более прочной связку между поколениями. 

03 ovidesporta 3Спасение пострадавшего со спасательным поясом. Швейцария. 2014 г.

Догадайтесь, к примеру, что кроется в названии соревнований «140+»? Это общий возраст участников команды. Где одному 70 лет, другому – 40, третьему едва исполнилось 18-ть. Бывает, за выстраданные медали на 50-метровке сражаются бабушки и внуки. Да-да, вы не ослышались, это им, 75-летним героиням рукоплещут трибуны.

Участники почтенного возраста не только не сходят с дистанции, но и ставят свои личные мировые рекорды. Очерёдность заплывов в эстафетах тасуют так, чтобы молодёжь отыгрывала плюсовые очки, допуская, что пловец постарше может отбросить команду подальше от медалей. 

04 ovidesporta 4Оказание экстренной помощи.

Важный навык спасения.

Конечно, уважение к водно-спасательному многоборью (lifesaving) строится отнюдь не на блеске и звоне медалей. Страны-участницы чемпионатов – это посланники тех точек на Земле, где общество давно осознало – насколько полезны людям знания и навыки по спасению тех, кто оказался в беде.

В конце 20-го века в России из 100 тысяч человек 8 тонули в водоёмах. В Никарагуа эта цифра равнялась шести, а в странах Европы – трём. В среднем, 45 детей в возрасте до пяти лет тонут в нашей стране каждый год. Люди старше 55 лет подвергаются повышенному риску утопления.

Поэтому нам есть, чему учиться, и чему учить подрастающее поколение. Ведь даже непримиримый к врагам, великий Петр I в своём Уставе капитанам предписывал: «Ежели неприятельский корабль будет тонуть, то, как возможно, собирать с него людей…» 

05 ovidesporta 5 petr«Ежели неприятельский корабль будет тонуть, то, как возможно, собирать с него людей…» Пётр Первый.

Как всё начиналось?

У добровольного общества спасателей на водах в нашей стране большая история. Оно было учреждено в 1892 году Александром II и называлось Императорским Российским обществом спасания на водах. К началу 20 века в нём насчитывались 12 тысяч добровольцев, при этом было создано и оборудовано 57 морских и 77 речных лодочных станций.

В Советском Союзе отделения ОСВОД работали во всех республиках и крупных городах СССР. В 2012 году ВОСВОД России возродил соревнования среди спасателей и провёл первый чемпионат. 

06 7 ovidesporta 6 7Сборная СССР. Чемпионат мира по водно-спасательному многоборью. Италия. 1987 г.

А в 2018 году на базе ВОСВОД была создана Федерация водно-спасательного многоборья России.

Сегодня её спортсмены и тренеры – члены Международной федерации по спасению на воде. По результатам соревнований региональных команд формируется состав сборной России для выступлений на международной Арене. 

08 ovidesporta 8Участники и призёры чемпионата ВОСВОД. Астрахань. 2012 г.

Из чего куются победы? 

Почему этот вид спорта перспективен, и какими успехами гордится Россия на заявленном поприще?

Пару десятилетий назад наша сборная радовала высокими результатами. В 1987 году мы заняли 3-е общекомандное место на XIII Чемпионате мира, в 1988-м – 1-е место на Открытом Чемпионате в Германии и 2-е место в соревнованиях на Кубок Европы. 1989 год принёс команде «серебро» на III Всемирных играх по не олимпийским водным видам спорта, а в 1990-м наши спортсмены взяли «бронзу» на Кубке Европы.

В целом сборная команда ОСВОД РСФСР завоевала 5 кубков и более 20 золотых, серебряных и бронзовых медалей, установила ряд мировых и европейских рекордов по различным видам спасательного многоборья. 

09 ovidesporta 9Призёры чемпионата ВОСВОД 2012 года. Астрахань.

Таким результатам в период 1980-х, безусловно, способствовала государственная поддержка и финансирование со стороны Спортивного комитета России. В команде были штатные тренеры, проводились учебно-тренировочные сборы, спортсмены обеспечивались материальной частью и экипировкой.

Поддержка со стороны государства крайне важна и сейчас. Ведь, наряду c WC Lifesaving, есть ещё и Всемирные игры, которые патронируются Международным Олимпийским Комитетом, и проходят один раз в четыре года – подобно Олимпиаде. 

11 12 sent 2021 sev kalendarПляжные флаги. Швейцария. 2014 г.

Плыть на помощь, преодолевая препятствия.

Один неаккуратный вдох или волна в любом водоёме – и человек может захлебнуться. В реальной жизни тонущий способен утащить за собой на дно того, кто попытается его спасти. Как снизить риск утопления с помощью простых мер безопасности – этому, в том числе, учит водно-спасательное многоборье. 

10 ovidesporta 10Буксировка манекена со спасательным поясом в ластах.

Больше, чем спорт.

На тренировках, чемпионатах и первенствах – много нюансов. Именно они помогают сохранить чью-то жизнь. Все дистанции максимально приближены к реальным условиям.

На дне бассейна, в ожидании помощи, лежит манекен. Его вес равняется весу некрупного человека – около 50 кг. Задача спасателя – поднять утонувшего со дна и транспортировать на бортик. Важно следить за лицом манекена: оно всегда должно выступать над водой. Держать – не за шею, а за подбородок, чтобы он мог «дышать». Работать при этом можно только одной рукой.

А ещё – смешанные и пляжные эстафеты, плавание с препятствиями, забрасывание спасательного линя, гонки на гребных лодках, спасательных досках и водных лыжах, четырёхборье… 

11 ovidesporta 11Суперспасатель 200 м. Санкт-Петербург. 2021 г.

Миссия спорта состоит в том, чтобы как можно больше людей знали культуру безопасного поведения на воде, и в случае опасности – не допустили трагедии.

Водно-спасательное многоборье – это повод проверить себя и свои навыки. Одержать яркую заслуженную победу. И, при необходимости, без риска для собственной, – спасти чью-то жизнь. 

Как стать членом Федерации? 

Краткое описание дисциплин водно-спасательного многоборья.

Елена Белоброва
01.07.2021
492